본문 바로가기
카테고리 없음

쑥버무리 만드는법

by 벨루스 2024. 5. 16.
반응형

오늘은 한국 전통 음식 중에서도 건강에 좋은 쑥을 활용한 '쑥버무리'를 만드는 법을 가르쳐드릴게요. 쑥은 봄철에 특히나 많이 커져가는데요, 식재료로도 많이 활용되는 있는데요. 쑥버무리는 쑥의 풍미와 영양을 제일 잘 살린 요리 중 1개로, 한 번 해보시면 맛에 놀라실 거에요! 같이 만들어볼까요?

 

쑥버무리 만드는법

목차

    쑥버무리 만드는법

    쑥버무리란 뭔가?

    쑥버무리는 역사적인 한국 디저트로, 쑥과 찹쌀을 활용하여 만들어집니다. 쑥은 건강에 좋은 성분이 많이 들어있어 많은 인간에게 사랑받는 재료이예요. 쑥버무리는 쌀가루 반죽 속에 달콤한 팥소를 넣고 찐 것으로, 부드럽고 고소한 맛이 특징이고요.

    쑥버무리 만드는법

     

    재료 준비하기

    쑥버무리를 만들기 위해 다음 재료를 대응해야 하더라고요:

    - 쑥: 200g

    - 멥쌀: 200g

    - 찹쌀: 100g

    - 팥소: 150g

    - 설탕: 100g

    - 소금: 약간

     

    쑥 손질 및 삶기

    1. 쑥을 정갈하게 씻어 물기를 제거합니다.

    2. 손으로 쑥의 줄기를 삭제하고 잎만 남기도록 하더라고요.

    3. 큰 냄비에 물을 끓이고 삶은 쑥을 넣어서 약 5분간 삶은 후 물에 헹굽니다.

    4. 찬물에 쑥을 담가서 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

    쑥버무리 만드는법

     

    멥쌀과 찹쌀 준비하기

    1. 멥쌀과 찹쌀을 청결하게 씻어 물기를 제거합니다.

    2. 냄비에 멥쌀과 찹쌀을 넣고 물을 부어서 30분간 불리게 해요.

    3. 불린 쌀을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

     

    쑥과 쌀가루 반죽 만들기

    1. 준비한 신선한 쑥을 다시 잘게 다듬어 준비합니다.

    2. 볼에 멥쌀과 찹쌀, 가다듬은 쑥, 설탕, 소금을 넣고 가득히 섞어줘요.

    3. 쑥의 고방한 향과 달콤함이 조화로운 반죽이 완성되기도 합니다.

    쑥버무리 만드는법

     

    반죽을 찐 후 식히기

    1. 찐기가 오르는 찐통에 반죽을 넣고 한 방면으로 가뿐하게 섞어준답니다.

    2. 찐기가 오른 후 뚜껑을 열어서 약 20분 정도 더 찐해준다고합니다.

    3. 찐 쑥버무리를 불린 쌀에 올려 식히기 위해 김밥 말던지나 젓가락으로 개운하게 눌러줘요.

     

    팥소 준비하기

    1. 팥소를 청결하게 씻어 물기를 제거합니다.

    2. 팥소를 냄비에 넣고 물을 부어서 한 손가락 정도 넘게 잠길 정도로 불리게 하고요.

    3. 불린 팥소를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

    쑥버무리 만드는법

     

    팥소를 반죽에 넣고 모양 만들기

    1. 준비한 팥소를 쑥과 쌀가루 반죽에 넣어 고루고루 섞어줘요.

    2. 손으로 반죽을 조각내어 원하는 크기로 모양을 만들어줘요.

    3. 반죽을 손으로 어쩌다시키면서 팥소를 잘 감싸주도록 하고요.

     

    쑥버무리를 찌기

    1. 찌개나 다른 찐 요리를 할 수 있는 찐통에 준비한 쑥버무리를 올려줘요.

    2. 찐기가 오른 후 뚜껑을 열어서 쑥버무리가 익도록 약 20분 정도 더 찐해준다고합니다.

    쑥버무리 만드는법

     

    마무리 및 보관 방법

    1. 찐 쑥버무리를 김밥 말던지 젓가락으로 너무 쉽게 눌러주면 완성이고요.

    2. 쑥버무리를 식힌 후 바로 복용하였거나, 식혀서 보관용기에 담아 냉장 보관합니다.

     

    이제 여러분은 집에서 간결하게 쑥버무리를 만들어 누릴 수 있고요. 쑥의 방문한 향과 달콤한 팥소의 조화로운 맛을 느껴보세요!

     

    ◈ 함께보면 좋은글 ◈

     

    잔치국수 맛있게 만드는법

    오늘은 제가 여러분께 맛있는 음식을 소개해 드리려고 하고요. 그것은 바로 잔치국수인데요. 많은 사람들이 만끽하는 음식 중 하나라고 하는데, 제가 알고 있는 잔치국수의 맛있게 만드는 비법

    baldy.languor.co.kr

     

     

     

    소고기무국 맛있게 하는법

    요새 아침 저녁으로 날씨가 쌀쌀헤서 무국을 먹는 분들이 불어나고 있죠. 오늘은 제가 소고기무국을 맛있게 하는 법에 대하여서 알려드리려고 하고요. 간단한데다가 맛있게 무국을 발생할 수

    baldy.languor.co.kr

     

     

    물김치 맛있게 담그는법

    요새 건강을 위해 식이 섭취도 신경 쓰시는 분들이 많아지셨죠? 그 중에서도 저는 물김치를 빈번히 담근다는 실태를 들게 됩니다. 오늘은 제가 물김치를 맛있게 담그는 방법에 대하여서 알려드

    baldy.languor.co.kr

     

    반응형